news 行業新聞 We offer a
special advertising scheme

全球第一個以“再定義中國設計”

 近日CDA中國設計獎(紅棉獎)發布2012年度評選提名名單,世界各地856件參賽作品僅有62件獲得提名資格,評審之嚴令業內外吃驚。

CDA·2012中國設計獎由原“紅棉獎”轉型而來,是全球第一個以“再定義中國設計”為主題的獎項,其體系和評審原則與往年的紅棉獎及其他產品設計獎項迥然不同。CDA·2012中國設計獎(紅棉獎)分人居、營商、人物三大類別,主張和重視具有“中國DNA”的優秀設計,要求設計師和設計機構能從研發過程以及產品自身描述自己對中國設計的理解和定位,其參賽作品必須是“融入中國文化或設計者能通過產品闡述中國文化對其設計意義的好設計”。

簡單來說,“好設計”與“中國DNA ”成為CDA·中國設計獎(紅棉獎)評判的關鍵詞,兩者缺一不可。組委會表示,這成為諸多參賽作品紛紛落馬甚至被婉拒參賽的重要原因。

CDA·2012中國設計獎(紅棉獎)于今年4月宣告誕生,其包括組織機構、獎項理念、參賽范圍、評審標準和體系在內的一系列內容均得到專業級別的嚴格審核和通過,獲得世界權威設計組織國際工業設計聯合會(ICSID)認證并得到其在全球同步推廣的支持。4至9月間CDA中國設計獎(紅棉獎)在歐洲及國內舉行了多場巡回推廣活動,贏得海內外的強烈關注和積極參與。如何在評選第一年甄選出真正具有“中國DNA”的好設計作品,樹立起“再定義中國設計”的形象及方向,成為組委會和評審團的工作重點。也因此,經再三、反復的衡量及商議,初評階段中,只有在五位國內評委中獲得三票及以上的作品方有資格獲得提名獎,并進入決賽角逐。

組委會解釋說,“落選的參賽作品或者設計得很好,但不具備中國設計特征;或者在進行中國DNA挖掘和表現時,不盡如人意。整個評審過程都基于CDA·中國設計獎(紅棉獎)既定宗旨和原則進行,我們在這一體系下優中選優。”

與其他賽事一片贊揚聲不同,CDA國內評委對參賽作品進行了坦誠、犀利的評價。清華大學美術學院責任教授/博士生導師柳冠中評議說:“(人居類部分參賽作品)雖有些創意,但不夠深入體察當代的、又具有中國文化的精髓,有些流于表面、有些不具有普遍性、有些屬于閑情逸致,不利于提倡健康、合理、可持續消費理念,有個別的作品創意時曾見過。”廣州美術學院工業設計學院院長童慧明則點評說:(人居類)不少參賽者對“中國設計”的本質理解還有不少誤區:過于關注以飄忽不定的文學性語言描述自己的設計,忘卻了產品最本質的“使用”功能,有些甚至沒有標明產品“有何用”。

同時,他們也給予優秀作品充分肯定。柳冠中表示:(營商類)“營銷”設計比較有創意,既結合了生活、醫療、辦公、和安全等潛在需求,又結合了新技術,也在關懷使用者的行為、心理和環境等外因方面作了較深入的思考,同時有利工藝技術的實現,相信其中某些設計已具有商業價值和社會意義。王受之、葉錦添、童慧明、林學明等其他CDA評委也紛紛從自己的觀察發表了看法。

據悉,CDA2012終評將于12月6日在廣州保利世貿博覽館一號館進行, 5位國內評委將會同丹麥設計博物館公誼會主席約翰•亞當•林伯、IFI主席沙仕•卡安等五位國際評委,現場評選出年度獲獎作品,所有提名獎還將同時通過為期三天的公開展示及大眾投票選出“公眾大獎”。CDA•2012中國設計獎采用“3:7”權重評估標準,即國際評委評分占總比重的30%,國內評委比重為70%,這也將顛覆傳統的評分方式。

轉載請注明來源:北京設計公司,品牌設計公司-http://www.nintip.com

 

上一篇:中國優秀工業設計獎標識及獎杯設計方案 下一篇:上海國際奢侈品包裝展

Comments ()

Add a Comment ()

用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
 

Recommend 推薦

  • 森禾衣架廠
  • 邁道寵物公社
  • 設計公司
  • 香港設計師協會
  • 廣告社區
亚洲爆乳成AV人在线视,欧亚激情偷乱人伦小说视频,国产稚嫩高中生呻吟激情在线视频,天堂AV国产AV在线AV