Experience 經驗 We offer a
special advertising scheme

設計公司常見創意設計流程及方法!

不同的設計公司或者設計師都有自己獨到的創意方法及創意流程,下面分享一下常見的創意流程及方法:

創意設計流程

1、收集與歸納素材
確定項目設計方案、確定項目創意要點、確定項目表現形式、確定項目文案以及確定項目相關素材。

2、預處理醞釀
讓思想自由馳騁,發揮思維的靈活性;對前期收集的信息進行綜合處理;運用各種方法勾畫出若干可實施方案。

3、總結可實施方案
對一眾方案進行篩選并挑選出最具備可行性特質的方案。

4、項目實施與后期校驗
在整個項目進行過程中,都要對項目的各個關鍵點進行全面的思考,并要與項目相關的各個角色保持高效的溝通,善于抓住問題核心并能給出相應的解決方案,很多時候設計師的溝通水平決定了項目的進展、推進速度與最后輸出成果的質量。

 

9f28f704c25ef72f73b2368cc393a8d5.jpg

創意方法
在我們日常工作中創意方法不一而足,不勝枚舉??蓜撘夤ぞ吲c方法并不是萬能的,正如創意沒有固定的法則一樣。當我們為沒有一個好的創意表現而頭疼時,如果我們掌握一定的創意方法,通過這些方法與技巧,在項目操作之前做足功夫,無疑會有利于激發我們思想的火花和創造性。

創意方法之一-借鑒創意法
特點:較適用于短平快.但又要求有細節的項目。

借鑒創意法可以從我們已知的一切入手,一如街邊的路牌、途中的風景、斑駁的墻漆、月夜下的街燈,再到同行的案例啟發,這些都是我們可以吸取的地方。 相信我們都有逛網的習慣,這不僅是積累各方知識及了解時下流行視覺趨勢的好方法,無形中也豐富了我們的創意閱歷,無形中也為借鑒創意種下良好的因子。在工 作中,當我們黔驢技窮,為找不出一個好的創意解決方案而撓頭時,可以吸取日常工作、生活中見到的,與進行中的工作項目相關的成功因子,從其中的一個點,或 者一個表現出發,借鑒其成功之處,拓寬創意思路,結合項目現狀,給出優質的創意設計。

391f9aef8502aa802e102f7e6a322a6a.jpg

 

創意方法之二-情景(情感)映射創意法
特點:較適用于短平快.對情感有一定訴求的項目。
說明:情景創意法的進行要求對一個想法進行縱向深入發掘,思維忌橫向發散。

生活中,我們都是獨一無二的,不同的成長的歷程賦予了我們不同的閱歷、不同的性格、不同的想法與世界觀。我們每個人都有自己獨一無二的想像力、理解 力和判斷力。于是乎,當我們面對同一件事物時,會做出不同的情感反映。同樣的,在我們的日常創作過程中,也就有了不同視覺風格,不同創意想法的出現。

情景映射創意法是把我們所要表達的概念化的、抽像化的東西(如文案、主題等)豐富化、立體化。把這些所要表達的概念逐步的從低級抽象向高級抽象演變,直至獲得滿意的創意表達為止。

比如說春天,在想到春天的時候。在腦海里我們都會出現不同的元素,豐富而又富有詩意,綠色、和風、細雨、春泥、青草,還有風箏、燕子、春游的人們諸如此類。由此,我們可以充份發揮我們的主觀能動性,根據主題組合創造出富有感染力的創意畫面。

 

8d91ef97e0a467b272fcc70736b08b89.jpg

 

創意方法之三-思維導圖創意
特點:要求有較好的視覺表現力,有思想深度、延展度的項目,如海報、平面、廣告、富媒體等。

思維導圖是一種放射性的創意模式,被認為是最自然的一種創意工具(自認為是這樣),很多時候,當項目對創意表達要有較高的要求時,它是一個簡單、有 效、且又美麗的創意工具。思維導圖法以需要解決的問題為起點,把我們所認識的、與問題有關的元素進行聯想細分,向外延展,再延展,充分發揮聯想的創造力。 然后思維再跳出來,把這些之前創造性的想法都結合起來,進而激發出我們創意的火花。

b8741bba39311a14bdf06369f1d0a2d4.jpg

 

從圖中我們可以看出,這里的思維導圖法我們可以理解成橫向情景映射創意法的集成應用,只是在初始價段就展開擴展,先延展,再關聯。

創意方法之四-頭腦風暴與逆向思維
說明:較適用對整體創意有較高要求的項目,如大中型項目的創意起始階段。
局限性:頭腦風暴方法對會議的主持人有一定要求,要求具備相當的專業性與組織能力。

說起頭腦風暴,似乎已經沒有人不知道了;在創意工作開始的時候,想到的最優先的,也應該是頭腦風暴,但也還是不得不提一下;因為還是覺得,在眾多創意方法中,頭腦風暴確實是優秀的可行性很高的創意方法之一。

頭腦風暴的特點是:眾志成城。是集眾人才智解決創意缺失的良好方法,是眾多創意方案的集合。是創意工作中的捷徑。

頭腦風暴的實施要求:
1、確定風暴主題。
2、確定主持人(負責主持風暴創意會議,對各創意進行記錄)。
3、風暴與會人員積極對主題進行創意發言,避免出現爭執及重復創意(不能重復但可引申)。
4、集合所有創意方案,把方案在進行循環深化風暴。
5、最終探討并選出可行性最佳的創意方案。

 

21e59039ecdef32a83c65e132c5d6b44.jpg

逆向思維(突破思維定勢,有助于激發與眾不同的,另類的,超越平常的創意想法)
受閱歷與教育的影響,對于某一樣事物,我們都有自己固有的思維認 識。逆向思維卻是反其到而行,旨在突破我們的思維定勢。逆向思維是指不在于我們能做什么,能激發出什么樣的創意,指的是在同樣的大創意環境下,我們現有的 創意表現不了什么(或者說我們實現不了什么創意)。當我們認為做不到的時候,往往別人也覺得做不到(或許也許可能),所以如果我們能實現他人不能實現的創 意,那就是我們和他人最大的差異之處,所出的創意也往往會起到意想不到的效果。

文章:創意設計公司-http://www.nintip.com

上一篇:設計公司糾結的客戶“大氣設計”要求! 下一篇:簡單的懶人設計思維方式!

Comments ()

Add a Comment ()

用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
 

Recommend 推薦

  • 森禾衣架廠
  • 邁道寵物公社
  • 設計公司
  • 香港設計師協會
  • 廣告社區
亚洲爆乳成AV人在线视,欧亚激情偷乱人伦小说视频,国产稚嫩高中生呻吟激情在线视频,天堂AV国产AV在线AV